중국, 중국인, 중국음식
저 : 주영하
출판사 : 책세상
발행일 : 2000년 08월25일
바쁜 직장생활 가운데, 나에게 있어서 출퇴근을 위해서 이용하는 전철에서의 시간은 매우 아까운 생각이 들 정도이다. 그래서 가끔 간단하게 읽을 수 있는 책을 하나씩 사서 보고는 하는데, 본서도 그런 책 중에 하나이다. 간단하게 본서에 대해서 말한다면, 문화인류학적 관점에 의한 중국음식과 그 속에 축적된 역사적 전통 및 현대에 있어서의 의미를 간결하게 서술한 입문서에 해당하는 책이다.
저자가 문화인류학자답게, 분석대상에 대한 정확한 개념정의를 시작으로, 중국의 전통적인 음식소비와 개혁개방 이후 변화하는 중국 도시인의 음식소비를 이해하기 쉽게 예를 들어가며 설명하고 있다. 저자가 예를 드는 부분들에서 이전에 중국출장을 가서, 경험한 일들을 떠올리기도 했었다.
입문서로서의 역할은 일정부분 인정할 수 있지만, 그 구성이 다소 산만하다는 것을 지적하지 않을 수가 없다. 저자가 발표한 기존 논문의 내용을 요약하여 구성하였으므로, 가끔 저자의 설명이 매끄럽게 연결되지 않아, 이해가 쉽지 않은 부분도 있었으며, 예로 제시된 조사 자료의 인용이 97년이라는 너무 오래된 자료에 의지하고 있어, 빠르게 변화하는 중국의 현황을 제대로 반영했을 지 조차 의문스럽다.
제목은 거창하지만, 소책자의 한계로 인해 글쓴이 자신이 경험한 베이징과 상하이를 중심으로 소개하고 있어 차라리 제목을 베이징과 상하이를 중심으로 본 중국인과 중국음식으로 했다면 더 호소력이 있지 않았을까? 그렇지만 이 책을 통해서 중국음식에 대한 관심을 가졌다면 아마도 그것만으로도 충분하지 않았을까 생각되기도 한다.
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