누가 우리의 밥상을 지배 하는가
누가 우리의 밥상을 지배 하는가
Invisible Giant
저: 브루스터 닌
역: 안진환
출판사: 시대의창
출판일: 2004년 11월
본서는 ADM과 함께 적 세계 곡물시장의 75%를 점유하고 있는 다국적 곡물기업의 카길(Cargil)에 대해서 그 알려지지 않은 실체를 서술하고 있는 책이다. 사실 나에게 있어서도 3년 전에 Cargil과 석유관련 거래를 2차례 정도 했던 적이 있어 이 거대한 곡물 Major에 대해서 어렴풋이 어떤 이미지가 있기는 하다. 그래서 의문이 생겼던 것일까. 세계화가 우리 사회의 패러다임으로 자리잡은 지금, Cargil과 같은 회사에 대해서 좀 더 알고 싶어졌다.
미국의 하나의 곡물회사로 출발한 Cargil은 이미 1970년대에 벙기, 드레퓌스, 앙드레, 콘티넨탈 그레인과 더불어 5대 곡물 Major를 형성했으며, 현재는 전세계 곡물시장에서 막강한 영향력을 행사하고 있다. 이러한 활발한 활동에도 불구하고 Cargil의 실체는 잘 알려져 있지 않은데, 그것은 회사가 비공개기업이라는 점과 Cargil 그 자체가 자신들의 활동을 그다지 알리고 싶지 않기 때문이다.
Cargil이 지금과 같은 곡물 Major로 성장할 수 있었던 것은 무엇보다도 핵심을 잘 보았기 때문이라고 생각하는데, 그것은 Cargil이 저장과 운송이 곡물 트레이딩에 있어서 얼마나 중요한지 일찍 깨달았다는 것이다. 석유로 이야기를 한다면 그것은 시황에 따른 Position Deal이 될 수 있을 것이고, 시황만 잘 분석하고 예측한다면 막대한 수익을 얻을 수 있는 게임이다. 사실 세계곡물시장을 거의 석권하고 있는 Cargil 입장에서 이러한 플레이는 너무나 쉬운 일일 것이다.
Cargil의 성장은 또한 인수합병을 통한 규모의 경제실현이다. 밀가루 제분사업, 오렌지쥬스 농축액사업 등 Cargil은 선택과 집중을 통한 규모를 실현함으로써 성장을 계속했다. 물론 소매금융에서의 손실이라든지 기타 사업에서의 철수도 있었지만 그것은 사업의 재편성을 통한 경쟁력 강화의 측면에서 봐야 될 것 같다.
Cargil의 또다른 전략은 '의존성' 전략인데 이것은 농민들에게 일용 농산품의 생산을 의뢰, 이를 가공하여 다시 구매력이 있는 농민에게 판매하는 전략이다. 이러한 과정을 통해서 농민들에게로 돌아가야될 이익은 Cargil의 이익이 되는 것이다.
본서의 내용을 대강 요약한다면 이 정도가 될 듯 싶다. 세계화시대에 있어서 Cargil과 같은 회사들의 영향력은 갈수록 증대되고있고 그에 따라서 우리들의 삶의 질은 더욱 낮아지고 있다. 획일화된 식품들이 우리들의 건강한 삶을 위협하고 있다. 이러한 대가로 만들어진 부는 세계의 일부분에 해당하는 사람들에게만 그 이익이 돌아가고 있다. 우리가 마시고 먹고 있는 그 하나하나의 식품의 이러한 거대한 곡물 Major들에 의해서 조정된다는 사실, 그리고 그것이 농민들 하나하나의 피를 짜서 만들어진다는 사실은 우리에게 많은 시사점을 준다.
건강한 삶에 대한 이러한 세계화 시대의 첨병들의 공격은 무차별적으로 이루어지는 것같고, 우리는 그에 대해서 아무런 방어책도 없는 것처럼 보인다. 하지만 건강한 삶을 살아가는 것에 대한 우리들의 관심은 더욱 많아지고 있고, 그에 대한 진지한 고민은 벌써 시작되고 있다. 마지막에 저자는 비록 Cargil과 같은 곡물 Major에 대한 대안이 존재함을 그리고 그것이 긍정적인 결과를 도출하리라는 희망을 버리지 않고 있다. 나 역시 그 생각에 동의하고 싶다.
Brewster Kneen was born in Ohio and studied economics and theology in the U.S. and the U.K. before moving to Toronto in 1965. There he produced public affairs programs for CBC Radio and worked as a consultant to the churches on issues of social and economic justice. In 1971, with his wife Cathleen and their children Jamie and Rebecca, he moved to Nova Scotia, where they farmed until 1986, starting with a cow-calf operation and then developing a large commercial sheep farm.